お知らせ
突然ですが、クイズです!
2024.12.8銀色に輝く、長い、とても長いボディをしたこの魚、知っていますか。
目も歯も鋭くて、ちょつと扱いにくそうな魚の名前は「太刀魚」
地域によって呼び名が異なるかもしれませんが、「タチウオ」「タチノウオ」と南房総では呼んでいます。
太刀魚は上品な白身魚で、濃厚な旨味があるとてもおいしい魚です。
小骨が多く、小さい頃は苦手な魚のひとつでしたが、いまでは塩焼きが大好物。
そういえば、先日このブログで紹介した「オステリアベッカフィーコ」旬メニューに、「太刀魚のリゾット」や「太刀魚のパスタ」がありました。
千葉はアジフライも美味しいけど、南房総エリアへお越しの際は太刀魚もおすすめです!