お知らせ
房州ひじきの製造が始まりました。
2014.12.13今朝ゴミ集積場にゴミ出しに行ったら、その近くで、ひじきの天日干しを始めていました。
後で、写真と撮らせてくださいと言って帰ってきたら、忘れてしまい、お昼に撮りに行ってきました。
始めは、隙間を空けて太陽がいっぱい当たるように干します。
アップにするとこんな感じです、房州ひじきの中でも、金谷産は品質がよく美味しいと言われています。
ある程度乾くと、こんな感じで干します。
太陽をいっぱい浴びて、もうすぐ出来上がりです。
ひじきを見ると、野坂昭如さんの短編小説『アメリカひじき』を思い出します。
戦後すぐの話なので、一般庶民は紅茶の葉を見たことがなかったのでしょうが、今の、若い人は
逆に『ひじき』の方を見た事がないのでは?