鋸南リゾート株式会社
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房州ひじきの製造が始まりました。

お知らせ / 2014.12.13

今朝ゴミ集積場にゴミ出しに行ったら、その近くで、ひじきの天日干しを始めていました。

後で、写真と撮らせてくださいと言って帰ってきたら、忘れてしまい、お昼に撮りに行ってきました。
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始めは、隙間を空けて太陽がいっぱい当たるように干します。
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アップにするとこんな感じです、房州ひじきの中でも、金谷産は品質がよく美味しいと言われています。
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ある程度乾くと、こんな感じで干します。
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太陽をいっぱい浴びて、もうすぐ出来上がりです。
ひじきを見ると、野坂昭如さんの短編小説『アメリカひじき』を思い出します。
戦後すぐの話なので、一般庶民は紅茶の葉を見たことがなかったのでしょうが、今の、若い人は
逆に『ひじき』の方を見た事がないのでは?